Un article d'Obiwi revient sur la question de l'utilisation d'alcool dans les produits de soin bio.
On se souvient du reportage Envoyé Spécial qui dénonçait en quelque sorte cette pratique, notamment chez Weleda en disant que l'alcool desséchait la peau.
Ce billet répond simplement à cette affirmation en expliquant que l'alcool est utilisé en remplacement des conservateurs chimiques pour exclure les bactéries.
L'alcool peut être employé en quantité très minimes et associé à des ingrédients hydratants et nourrissant pour éviter justement de dessécher.
Enfin là où l'alcool peut-être plus corrosif (peut provoquer des allergies) c'est lorsqu'il est dénaturé : des agents généralement synthétiques transforment l'alcool de façon à ce qu'il soit "impropre à la consommation".
Par ce procédé les sociétés de cosmétiques réduisent la taxe due sur l'alcool consommable.
Ce qu'il faut donc repérer c'est : est ce que l'alcool est pur ? ou dénaturé ? dans ce cas l'on voit parmi les ingrédients l'éther de glycol par exemple ou un autre agent, et puis dans quelle quantité cet alcool est présent dans le produit.
Inscription à :
Publier les commentaires (Atom)
|
||
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire